Zuckerschnuten aufgepasst: Zum Wochenende gab es einen richtig tollen Kardamomkuchen mit Pflaumen!
Mein Lieblingstestesser und ich haben dieses Wochenende so richtig schön gefaulenzt. Samstagvormittag haben wir noch ein paar Sachen für den Urlaub gekauft, waren Frühstücken und haben es uns dann auf dem Sofa mit Kuscheldecke und dem noch warmen Kuchen so richtig schön gemütlich gemacht. Faulenzen, Couch und Kuchen – war mal wieder Zeit für ein entspanntes Wochenende.

So ein kleines bisschen hatte ich in den letzten Tagen ein Gefühl von Herbst. Ich meine, ich habe noch lange nicht genug vom Sommer und nächstes Wochenende geht’s endlich in den Süden 😀 , aber irgendwie habe ich auch Lust auf Herbst. Geht es euch auch so?

Auch wenn es tagsüber noch richtig schön warm ist und mir heute beim Spaziergang die lange Hose dann doch zu warm wurde, ist es nachts ja doch schon deutlich kühler, und wenn die Sonne sich hinter einer Wolke versteckt, merkt man auch schon den frischen Wind. Ich mag den Spätsommer einfach. Jetzt hängen überall an den Bäumen dicke Pflaumen und Zwetschgen. Wobei ich da persönlich eigentlich keinen Unterschied mache. Bei mir sind das alles Pflaumen 😉 Beim Spaziergang vorhin haben wir uns am Feldweg von einem Pflaumenbaum zum nächsten genascht. Und am besten schmecken sie einfach in bzw. auf Kuchen. Der Klassiker unter den Pflaumenkuchen ist ein Hefeboden, darauf Zwetschgen und dann noch Streusel – Kindheitserinnerung. Bei mir gibt es die süßen Dinger zusammen mit Vanillesahne auf dem Kardamomkuchen. Ich verspreche euch, ihr werdet es lieben. Saftiger Kardamomkuchen und dazu frische Früchte!
Ich habe den Kuchen übrigens in einer Herzform gebacken. Ihr könnt auch eine Kastenform oder eine Gugelhupfform nehmen.Sie sollte mindestens ein Fassungsvermögen von einem Liter haben. Macht zum Ende der Backzeit auf jeden Fall die Stäbchenprobe.

Kardamomkuchen mit Pflaumen
Zutaten
- 100 g Butter
- 240 g Muscovadozucker
- 1 Ei
- 3 TL Muscovadozucker
- 300 g Mehl
- 250 ml Milch
- Butter und Semmelbrösel für die Kuchenform
Für die Vanillesahne
- 200 ml Sahne
- 3 EL Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Pflaumen
Anleitungen
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Butter schmelzen und mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann das Ei und Kardamom hinzugeben. Mehl mit Backpulver vermischen und abwechseln mit der Milch in die Schüssel geben.Eine Kastenform mit Butter fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Kuchen im unteren Drittel des Backofens etwa 45 Minuten backen. Anschließend 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.Sahne mit Zucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Pflaume in kleine Würfel schneiden. Den Kardamomkuchen mit etwas Sahne bestreichen und die Pflaumen darauf verteilen. Zusammen mit der restlichen Sahne servieren.
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