Mal ehrlich, wer isst nicht gerne Fischstäbchen? Leckerer Fisch in einer knusprigen Panade – mmmmh 🙂 Die kleinen Dinger sind für mich ein Kinderklassiker. Im Gegenteil zu früher kommen die Fischstäbchen bei mir allerdings nicht aus der Packung, sondern sind selbst gemacht mit einer Kruste mit Kräutern. Dazu gibt es einen frischen Dip mit Dill und Gurke.

Wahrscheinlich
kennen wir das alle noch von zu Hause: Wenn es schnelles, einfaches
Essen geben sollte, das alle Kinder mögen, dann gab es
Fischstäbchen, dazu cremiger Kartoffelbrei und eine Dillsauce und
vielleicht noch Spinat. Das schmeckt mir heute noch richtig gut.
Allerdings mag ich Fertigprodukte nicht so gerne und Fischstäbchen
sind wirklich so schnell und einfach selbst zu machen, da mach ich
das dann auch lieber so und
weiß genau, was drin ist.
Aufgepimpt wird das ganz
bei mir mit einer Panade mit Kräutern. Ich hab dafür eine
TK-6-Kräuter-Mischung genommen aus Kresse,
Petersilie, Schnittlauch, Sauerampfer, Basilikum und Dill, denn so
viele verschiedene Kräuter habe ich jetzt im Winter natürlich nicht
im Balkonkasten wachsen. Die Panade ist außerdem mit Semmelbröseln
gemacht. Richtig gut funktioniert hier auch Pankomehl, aber das habe
ich hier bisher im Supermarkt noch nicht gesehen. Vielleicht hat
jemand von euch ja einen Tipp für mich, in welchem Laden es das
gibt.

Ich empfehle euch außerdem Kabeljau zu nehmen. Das Fleisch ist recht fest und der Fisch fällt in der Pfanne nicht so schnell auseinander und behält seine Form.

Habt ihr eigentlich ein Lieblings-Kindheitsessen? Also bei mir stehen Fischstäbchen auf jeden Fall weit oben, gleich neben den Hefeklößen von Oma Ilse, selbstgemachter Pizza und Eierkuchen von meiner Mutter. Und wenn ich weiter überlege, fallen mir bestimmt noch ganz viele andere Sachen ein 🙂

Fischstäbchen mit Kräuterkruste
Zutaten
- 2 Kabeljaufilets á 125 g
- 4 EL Semmelbrösel
- 3 EL Mehl
- 1 Ei
- 1 EL gehackte Kräuter
- 1 EL Rapsöl
- Salz
Für den Dip
- ½ Gurke
- ½ Bund Dill
- ½ Zitrone
- 200 g Joghurt
- 3 TL Salat-Mayonnaise (leicht)
- Salz, Zucker
Anleitungen
- 1.Für den Dip die Gurke raspeln, etwas salzen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach das Wasser aus der Gurke drücken. 2.Dill fein hacken und mit Joghurt, Mayonnaise und dem Saft einer halben Zitrone zur Gurke geben. Mit etwas Zucker abschmecken. 3.Für die Fischstäbchen die Semmelbrösel mit den gehackten Kräutern mischen und auf einen Teller geben. Ebenso Mehl auf einen Teller geben. Das Ei verquirlen und in einen tiefen Teller geben. 4.Fischfilets in Streifen schneiden, salzen und pfeffern. 5.Filets erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Semmelbröseln wenden. 6.Öl in einer Pfanne erhitzen und Fischstäbchen von jeder Seite etwa zwei Minuten braten. 7.Fertige Fischstäbchen mit dem Dip servieren.
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