Wenn ihr auch solche Zuckerschnuten wie ich seid, dann ist die Blaubeer-Joghurt-Torte genau das Richtige für euch 🙂
Ich bin im Sommer nämlich immer hin und her gerissen. Einerseits liebe ich dicke, mega saftige Schoko-Kuchen und andererseits finde ich im Sommer – gerade, wenn es so durchgängig warm ist wie jetzt – leichte Kuchen aus dem Kühlschrank viel passender. Geht es euch auch so?
So eine kleine Torte mit Schoko-Boden und fruchtiger Joghurtcreme ist ein schönes Dazwischen. Also super, wenn man sich wie ich nicht zwischen Schoko und Frucht entscheiden kann 😉
Ihr müsst natürlich nicht unbedingt Blaubeeren nehmen. Es geht auch jedes andere Obst – Erdbeeren, Himbeeren, Pfirsich oder was auch immer… Zitrone könnte ich mir zum Beispiel auch ganz gut vorstellen.
Was die Größe angeht kann man die Torte auch wunderbar variieren. Ich habe die Torte quasi mit der Creme gefüllt. Wenn ihr aber nur die Hälfte des Teiges backt, weniger Joghurt nehmt und die Creme einfach auf dem Boden verteilt, dann kann man sie auch super zu zweit verputzen. Obwohl… Warum nicht auch so die ganze Blaubeer-Joghurt-Torte zu zweit vernaschen? Im Kühlschrank hält er sich ein paar Tage.
Für Ungeduldige: Ihr könnt den Teig auch auf zwei 20 cm-Formen verteilen. Die Backzeit verkürzt sich dann auf etwa 20 bis 25 Minuten. Macht auf jeden Fall eine Stäbchenprobe. Wenn nichts dran kleben bleibt, perfekt.
Blaubeer-Joghurt-Torte
Zutaten
- Butter zum Einfetten
- 6 Eier
- 120 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Vanilleextrakt
- 9 TL Backkakao
Für die Füllung
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g Blaubeeren
- 6 EL Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 500 g Griechischer Joghurt
- 2 Eiweiß
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Eine Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen.Eier und Zucker 6 Minuten schaumig aufschlagen.Mehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel sieben. Vanille hinzufügen. Den Teig in die Form geben und 35 bis 40 Minuten backen (Stäbchenprobe!).Den Kuchen zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Teig quer halbieren.Die Gelatine 5 Minuten in Wasser einweichen.Blaubeeren mit 3 EL Zucker vorsichtig aufkochen, eine Minute kochen und dann vom Herd nehmen und die ausgedrückte Gelatine unterrühren.Joghurt mit restlichem Zucker und Vanillezucker verrühren. Blaubeeren unterheben.Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.Eine Teighälfte zurück in die Form geben und die Joghurtmasse darauf verteilen. Etwas vom Joghurt übrig behalten.Die zweite Hälfte auf die Joghurtmasse geben und vorsichtig andrücken. Den restlichen Joghurt darauf verteilen .Kuchen für mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen. Kuchen aus der Form lösen, dünn mit restlichen Joghurt bestreichen und mit Blaubeeren garnieren.
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